El gran libro del cannabis

El gran libro del cannabis de Elisabet Riera

Hoy os presentamos este fantástico libro sobre el cannabis, en el que la autora nos describe los conceptos básicos para el autocultivo y nos aproxima también al mundo de la marihuana medicinal, exponiendo las diversas propiedades terapéuticas de esta planta milenaria y proponiéndonos, para concluir, 75 recetas de cocina que incluyen la marihuana de una u otra manera y que hacen resaltar las excelentes cualidades nutricionales de las que goza también nuestra querida planta.

La edición que presentamos, de Abril de 2012, fue publicada por la editorial Integral-RBA libros y consta de 332 páginas con ilustraciones y tablas en blanco y negro. Su índice consta de 4 puntos principales que pasaremos a comentar a continuación, en los que se desgrana la historia del uso del cannabis como alimento, medicina y droga recreativa/espiritual, los aspectos básicos de su cultivo, sus innumerables aplicaciones industriales y culinarias e incluso aspectos legales y direcciones útiles donde acudir a por información o asesoramiento.

Así pues, y ya sea si simplemente vamos en busca de información o bien si deseamos aprender cómo cultivar cannabis y poder beneficiarnos de sus múltiples propiedades, este libro nos resultará de gran ayuda en nuestro propósito, con información contrastada y actualizada.

El gran libro del cannabis

El gran libro del cannabis de Elisabet Riera

Propiedades terapéuticas del cannabis

El primer punto del índice está dedicado a la historia y legislación del uso de la marihuana y a sus aplicaciones en el ámbito de la medicina, presentando los distintos medicamentos elaborados a partir de sus cannabinoides y las diversas enfermedades en las que la marihuana puede ayudar al paciente a mejorar su calidad de vida de una u otra forma, resaltando también los posibles efectos secundarios derivados de su consumo y sin olvidar otras utilidades como los usos industriales para la confección de gran número de materiales textiles, de construcción o cosméticos (tejidos, fibras, plásticos, papel, materiales aislantes, pinturas, combustibles, jabones…) así como los usos en la industria alimentaria (semillas, aceites, suplementos nutricionales, alimento para animales…).

En definitiva, este primer punto resulta ya un texto de obligada lectura para todo aquél que desee informarse en profundidad sobre las aplicaciones medicinales, industriales y alimenticias de esta planta, que resultan francamente extraordinarias y que están perfectamente enumeradas y descritas en este primer apartado del El gran libro del cannabis.

Autocultivo de marihuana

Los dos sexos del cannabis

Ilustración con los dos sexos del cannabis

En este segundo punto del índice la autora nos introduce en el maravilloso mundo del cultivo de cannabis. Nos presenta una serie de nociones básicas de botánica que todo cultivador debería saber antes de sumergirnos de lleno en el cultivo de marihuana propiamente dicho. Empezaremos distinguiendo entre machos y hembras, para más adelante presentar las bases del cultivo en exterior, sin duda una de las modalidades de cultivo más utilizadas en nuestro soleado país. Veremos cómo germinar y cuidar nuestras plantas, lo posibles problemas y enfermedades que pueden padecer, cómo realizar una reproducción controlada ya sea sexual o asexualmente y qué hacer en el momento clave de la cosecha. Al final del capítulo se presenta el cultivo de interior y los aspectos básicos del cultivo hidropónico, una técnica con la que se consiguen resultados realmente espectaculares.

Como vemos, este segundo capítulo comprende todo lo relacionado con el cultivo de cannabis, su mantenimiento, reproducción, cosecha, secado y curado de los cogollos, así como distintas técnicas y condiciones de cultivo. Ya sea vuestro cultivo en interior o exterior, orgánico o hidropónico, sin duda encontraréis información de primera que os ayudará a conseguir los mejores resultados en vuestras cosechas.

Recetas con marihuana

El tercer apartado del libro se centra en las cualidades nutricionales del cannabis, así como en sus muchas posibilidades en la cocina, pues como podremos comprobar podemos realizar un sinfín de platos, desde los más sencillos hasta las más elaboradas recetas, con la marihuana como protagonista. La autora presenta las propiedades del cáñamo como alimento enfatizando sus muchas cualidades beneficiosas para nuestro organismo, y nos obsequia con hasta 75 recetas donde podemos combinar el cannabis con nuestros alimentos favoritos, de manera que podamos gozar de sus propiedades sin tener que fumarlo o usar un vaporizador (además de muchas otras de las que no gozamos en caso de fumar o vaporizar).

El apartado de recetas está perfectamente estructurado para que sea sencillo encontrar la que más nos interese, utilizando las siguientes categorías: bebidas, salsas, aperitivos, platos principales y postres. Sin duda nos dará ideas para disfrutar de nuestras cosechas en la mesa…que aproveche!

Contraportada de El gran libro del cannabis

Contraportada de El gran libro del cannabis

Apéndices sobre el cannabis

Uno de los aspectos más interesantes de esta publicación es este apartado, en el que la autora empieza con una lista de preguntas y respuestas frecuentes respecto a la historia del cannabis y a su uso. Se presentan también una serie de documentos históricos (y otros recomendados) sobre esta planta, así como una completa bibliografía y una lista de distribuidores de material y otras direcciones de interés clasificadas por comunidades autónomas (también las hay internacionales). El índice de recetas nos permitirá encontrar fácil y rápidamente la que buscamos.

Como hemos visto, “El gran libro del cannabis” de Elisabet Riera es una excelente recopilación de información sobre el cannabis respecto a sus usos medicinales, lúdicos, industriales y alimentarios, así como un extenso directorio de recetas cannábicas y una completa guía de iniciación al autocultivo de esta polivalente planta, que no en vano lleva acompañando al hombre desde hace milenios.

Feliz lectura!

El gran libro del cannabis, Elisabet Riera, Barcelona, 2012, Editorial Integral-RBA Libros. ISBN 8415541015. EAN 9788415541011.